You are currently viewing 15 недорогих мишленовских ресторанов

15 недорогих мишленовских ресторанов

Заполучить звезду Michelin мечтают все рестораторы мира. Эта награда привлекает гурманов, готовых отдать все за изысканный сет. Поэтому за мишленовскими ресторанами закрепилась слава мест, где вы оставите все деньги вместе с кошельком. Дорогих и правда сотни, но ни одно из них не попало в нашу подборку.

Скайсканер изучил цены в заведениях Европы, Азии и Америки из Красного гида Michelin, выбрал самые доступные и перевел суммы в одну валюту, чтобы было удобно сравнивать. Перед вами 15 мишленовских ресторанов, где можно пообедать меньше чем за 55 €. В самом недорогом вас накормят всего за 6 €. Вы можете заказать комплексное меню на ланч или ужин –– это будет готовый сет из 3–7 блюд. А можете пообедать по системе а-ля карт, выбрав из списка только то, что нравится. Спойлер: в обзоре есть и трехзвездочные заведения.

Krizman, Bib Gourmand Michelin

Монрупино, Италия

Ресторан в деревенском стиле Krizman ждет вас в живописном итальянском местечке Монрупино в 20 минутах езды от побережья Адриатического моря. Здесь, сидя на уютной террасе, обдуваемой свежим бризом, вы попробуете штрудель из рикотты со шпинатом, филе говядины, отбивные из барашка, корейку с салатом из граната, мороженое из хрена и даже жареные цветы. Если так сразу не сообразите, какое вино подходит к цветам, официант поможет с выбором.

«Биб Гурман» (Bib Gourmand) — специальная награда Michelin за исключительную еду по умеренной цене: ниже 31 € (35 € для заведений в Париже).

От аэропорта Триеста до ресторана, отмеченного знаком «Биб Гурман», всего 15 километров. Вряд ли стоит лететь сюда только ради ужина, лучше совместите посещение ресторана с недорогим отдыхом в Словении. От Krizman до курортного Пирана на машине вы доедете всего за час.

Сайт: hotelkrizman.eu

Стоимость: Меню: 18–40 € А-ля карт: 19–45 €

Читайте также: 10 вещей, которые нужно сделать в Словении

Tim Ho Wan, 1*

Гонконг, Китай

В 2009 году димсам-закусочные Tim Ho Wan в Гонконге (районы Самсёйпоу и Норт-Пойнт) возглавил Мак Пуи Гор — бывший шеф трехзвездочного ресторана Lung King Heen. Всего за четыре года он привел франшизу к звезде Michelin, и закусочные Tim Ho Wan стали самыми дешевыми ресторанами мира, попавшими в Красный гид.

В меню нет блюд дороже 6 евро –– этой суммы в ином заведении даже на чаевые не хватит. В ресторанчике всего 20 мест, а забронировать столик заранее нельзя. Неудивительно, что еще до открытия у двери выстраиваются очереди.

Что здесь обязательно стоит попробовать, так это вонтоны — традиционное блюдо китайской провинции Гуандун — и фирменные пирожки с печеной свининой. Всего Tim Ho Wan предлагает больше 20 сетов и каждый месяц меняет меню.

Сайт: timhowan.com

Стоимость: А-ля карт: 3,5–6 €

Пирожки в Tim Ho Wan

Фото: TomEats, CC BY-NC-ND 2.0

Olo, 1*

Хельсинки, Финляндия

Шеф-повар финского ресторана Olo Яри Весивало любит экспериментировать. Поэтому блюда у него получаются с сюрпризом –– например, облепиха с овсом и жареным белым шоколадом или манная каша с сердцем оленя.

В Olo подают только готовые сеты, где у каждого блюда своя история. Пуститесь в гастрономическое «Путешествие» и отведайте 13 блюд или пройдите «Путь покороче», попробовав только маленькие порции. При подаче шеф расскажет, какие ингредиенты он использовал и какую идею хотел донести.

Сайт: olo-ravintola.fi

Стоимость: Ланч: 52 €

Если вы едете в Хельсинки и хотите пообедать в более неформальном мишленовском заведении, отправляйтесь в Boulevard Social. Этот ресторан отмечен знаком «Биб Гурман» за вкусную и недорогую африканскую и восточную кухню. Ланч здесь обойдется на 23 € дешевле, чем в Olo.

Ze Kitchen Galerie, 1*

Париж, Франция

Всего в двух минутах от собора Парижской Богоматери на левом берегу Сены есть необычная галерея — Ze Kitchen Galerie: здесь выставляют шедевры кулинарного искусства. Ресторан больше 10 лет выдерживает конкуренцию в самом популярном гастроквартале Парижа.

Здесь подают еду в стиле фьюжн с азиатскими мотивами. Яркие цвета блюд перекликаются с вычурными картинами на стенах, словно пытаясь переспорить друг друга. Сначала съешьте свой заказ глазами, чтобы оттенки вкуса раскрылись полнее. А напоследок побалуйте себя фирменным десертом от шефа — муссом из белого шоколада с васаби.

Сайт: zekitchengalerie.fr

Стоимость: Ланч: 40–72 €

Еще по теме: Париж: 10 шагов навстречу романтике

WY by Bart de Pooter, 1*

Брюссель, Бельгия

Домом для ресторана WY стал автосалон Mercedes House в центре Брюсселя, а идейным вдохновителем — обладатель двух звезд Michelin Барт де Путер. Так что, побывав здесь, можете смело рассказывать друзьям, что обедали в единственном автосалоне мира, награжденном мишленовской звездой.

Рестораторы не имеют права упоминать награду Michelin в рекламе. Считается, что одного наличия звезды достаточно, чтобы привлечь гурманов со всего мира.

Футуристичный интерьер с граффити на стенах и неоновой подсветкой — так выглядит это популярное место для бизнес-встреч в шумном районе Саблон. Попробуйте красную дораду с лебедой, свеклой и щавелем и завершите ужин классическим крем-брюле с манго, бергамотом и непальским перцем.

Сайт: mercedeshouse.be

Стоимость: Ланч: 47 € А-ля карт: 28–42 €

Varoulko, 1*

Афины, Греция

Если вы хотели попробовать классическую средиземноморскую кухню, вам сюда. Небольшой ресторан Varoulko расположен в уютной греческой бухте Микролимано Марина. Окна заведения выходят на набережную с самыми роскошными яхтами столицы.

Местный шеф доказывает, что для создания шедевров уровня мишленовской звезды достаточно трех ингредиентов: фермерские овощи, оливковое масло и свежие морепродукты. Осьминоги, кальмары и рыба, приготовленные на гриле, заставят влюбиться в это место даже убежденных мясоедов.

Сайт: varoulko.gr

Стоимость: Меню: 40–60 € А-ля карт: 46–66 €

Читайте также: 11 друзей Санторини: красивейшие острова Греции

Tickets, 1*

Барселона, Испания

Создатели Tickets скромно называют свое звездное заведение тапас-баром. В ресторанчике уместились сразу три отдельных помещения с барными стойками. В первом вам предложат классические средиземноморские закуски, второе отдано под молекулярную кухню и креатив, а в третьем баре можно полакомиться сладким. Порции небольшие: чтобы наесться, придется взять 6-10 тапас.

Бронируйте столики сильно заранее: с мая по сентябрь своей очереди можно прождать полгода. Лайфхак: за барной стойкой напитки дешевле, чем за столиком.

Сайт: ticketsbar.es

Стоимость: Тапас: 5–27 € А-ля карт: 2–45 €

Не пропустите: Лучшее в Барселоне. Что посмотреть и чем заняться в столице Каталонии

Onyx, 1*

Будапешт, Венгрия

Роскошный интерьер ресторана Onyx держит марку знаменитых королевских купален в Будапеште. Именно так вы представляете себе классический ресторан Michelin: белоснежные скатерти, серебряные приборы, позолоченные стулья и официанты, предвосхищающие ваши желания.

Жемчужина ресторана — меню Evolution — авторское прочтение национальной венгерской кухни. Выбирайте: оленина со свеклой и кровянкой или барбекю с молодой морковью. В винной карте больше двухсот наименований, но завершить идеальный вечер бокалом токайского –– святое дело.

Сайт: onyxrestaurant.hu

Стоимость: Ланч: 29 € А-ля карт: 16–37 €

Еще по теме: Лучшие занятия в Будапеште

Shinjukukappo Nakajima, 1*

Токио, Япония

Гид Michelin по Японии выпустили в 2008 году, и он тут же поставил столицу Страны восходящего солнца на первое место среди «городов-гурманов». Токио опередил Париж на 93 звезды!

Одним из самых доступных ресторанов города стал Shinjukukappo Nakajima — оазис уюта и спокойствия в суетливом квартале Синдзюку. Здесь кайсэки — блюда изысканной японской кухни — соседствуют с сетами из простых сардин за 7 €. Именно эта рыба считается визитной карточкой заведения. Несмотря на то что ресторан запрятан в закоулках, вы легко найдете его по очереди у входа.

Сайт: shinjyuku-nakajima.com

Стоимость: А-ля карт: от 7 €

Смотрите также: 8 способов увидеть Токио с разных сторон

Alcron, 1*

Прага, Чехия

В пражском Alcron можно пообедать в мишленовском ресторане, не ощущая себя за границей. Вам не только подадут русское меню, но и на родном языке расскажут историю каждого блюда.

Российские рестораны пока не удостоились звезд Michelin. Зато мы можем гордиться своими шеф-поварами, награжденными за зарубежные проекты. В 2004 году женевский ресторан Анатолия Комма Green получил одну звезду (в 2006 закрылся и исчез из Красного гида). Вторым мишленовским шефом из России стал Андрей Деллос. Нью-йоркский Betony под его руководством получил звезду в 2013-м.

Особенно удачно местному шефу Роману Паулюсу удаются закуска из козьего сыра, суп из лобстера и тыквенный чизкейк. Отведайте бычий хвост с розмарином в интерьере ар-деко и почувствуйте, почему атмосферу Праги называют мистической.

Сайт: alcron.cz

Стоимость: Ланч: 41–55 €

Еще по теме: 8 лучших достопримечательностей Праги

Hand and Flowers, 2*

Марлоу, Великобритания

После недели в Лондоне вам наверняка захочется сменить суету мегаполиса на тишину английской деревни. Проведите уикенд в небольшом городке Марлоу в 55 км от столицы. В уютном гостином дворе Hand and Flowers вы найдете первый в мире паб, получивший 2 звезды Michelin.

Бронируйте комнату с открытым джакузи и столик в пабе за месяц до посещения или надейтесь на дьявольскую удачу, чтобы пообедать за барной стойкой. Шеф заведения обладает редким даром создавать шедевры из простых ингредиентов. Отведайте жареного в пиве цыпленка с карамелизованной цветной капустой, сладким чесночным пюре и подливкой с грибными кранчами. Преступлением с вашей стороны будет отказаться от пудинга из белого шоколада с лаймом в шоколадной глазури.

Сайт: thehandandflowers.co.uk

Стоимость: Ланч: 19–25 € А-ля карт: 6–49 €

Lafleur, 2*

Франкфурт-на-Майне, Германия

Через аэропорт Франкфурта каждый год летает 50 миллионов человек –– больше, чем живет в Испании. Обычно Франкфурт-на-Майне используют как пересадочный пункт на пути в другие города Европы, хотя в этом городе есть чем заняться и что посмотреть. Если до следующего рейса у вас несколько часов, выберитесь в центр города — в престижный гостиничный комплекс Палменгартен с рестораном Lafleur.

Двухзвездочный мишленовский шеф Андреас Кролик славится особым обращением с морепродуктами. Рыбу и моллюсков он превращает в экстравагантные специи к классическим мясным блюдам. Будете кусать локти, если упустите шанс отведать его говядину с анчоусами и органической гусиной печенью.

Сайт: restaurant-lafleur.de

Стоимость: Бизнес-ланч: 43–48 € А-ля карт: 22–62 €

Вам будет интересно: 10 лучших мест Германии

Il Luogo di Aimo e Nadia, 2*

Милан, Италия

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia стоит в стороне от туристических маршрутов Милана, но вы не пожалеете, что сделали ради него крюк. В этом оазисе тосканской кухни в Ломбардии вы поймете, что такое неспешный итальянский ужин часа эдак на четыре с изумительными лакомствами из нарочито простых продуктов. Ингредиенты традиционные, но волшебные руки поваров превращают их в неожиданные блюда: продукты тонко нарезаются и смешиваются так, чтобы раскрывать вкус друг друга. Пусть ваш вечер начнется с хлебных палочек от шефа, а завершится тушеными телячьими ножками с белыми грибами и сорренто с лимонным кремом и миндальным молоком.

Сайт: aimoenadia.com

Стоимость: А-ля карт: 30–88 €

Еще по теме: 14 вещей, которые надо увидеть, сделать или попробовать в Милане

Cheval Blanc, 3*

Базель, Швейцария

Баварский шеф Питер Кноль хорошенько потрудился, чтобы завоевать 3 звезды Michelin для швейцарского ресторана Cheval Blanc. Устройтесь на террасе с видом на Рейн и попробуйте средиземноморские блюда в авторском исполнении.

Сюда едут из Канады и Австралии, чтобы насладиться карпаччо из лангустинов и куриной грудкой с марокканским соусом и морковным пюре. Десерт из зеленого яблока с имбирем в йогурте станет прекрасным завершающим аккордом вашего ужина.

Сайт: lestroisrois.com

Стоимость: А-ля карт: 14–63 €

Jean-Georges, 3*

Нью-Йорк, США

Ресторан Jean-Georges, расположенный в одном квартале от Центрального парка Нью-Йорка, — детище шефа Жан-Жоржа Фонгерихтена. В меню входят блюда американской, французской и азиатской кухонь.

Ланч на террасе всего за 34 € — это то, чего вы меньше всего ожидаете от трехзвездочного мишленовского ресторана. На ужин закажите морскую форель и тартар из устриц с хреном или омары, выловленные в штате Мэн, с жареной пастой чили.

Сайт: jean-georgesrestaurant.com

Стоимость: Ланч: 34 (терраса)/52 (ресторан) € А-ля карт (терраса): 4–121 €

Если слюнки уже потекли, но в этих краях вы окажетесь нескоро, посмотрите официальную дорожную карту Michelin. На ней вы найдете подходящий мишленовский ресторан в том городе, куда едете в отпуск.

Вкусных вам путешествий!

Добавить комментарий