Заполучить звезду Michelin мечтают все рестораторы мира. Эта награда привлекает гурманов, готовых отдать все за изысканный сет. Поэтому за мишленовскими ресторанами закрепилась слава мест, где вы оставите все деньги вместе с кошельком. Дорогих и правда сотни, но ни одно из них не попало в нашу подборку.
Скайсканер изучил цены в заведениях Европы, Азии и Америки из Красного гида Michelin, выбрал самые доступные и перевел суммы в одну валюту, чтобы было удобно сравнивать. Перед вами 15 мишленовских ресторанов, где можно пообедать меньше чем за 55 €. В самом недорогом вас накормят всего за 6 €. Вы можете заказать комплексное меню на ланч или ужин –– это будет готовый сет из 3–7 блюд. А можете пообедать по системе а-ля карт, выбрав из списка только то, что нравится. Спойлер: в обзоре есть и трехзвездочные заведения.
Krizman, Bib Gourmand Michelin
Монрупино, Италия
Ресторан в деревенском стиле Krizman ждет вас в живописном итальянском местечке Монрупино в 20 минутах езды от побережья Адриатического моря. Здесь, сидя на уютной террасе, обдуваемой свежим бризом, вы попробуете штрудель из рикотты со шпинатом, филе говядины, отбивные из барашка, корейку с салатом из граната, мороженое из хрена и даже жареные цветы. Если так сразу не сообразите, какое вино подходит к цветам, официант поможет с выбором.
«Биб Гурман» (Bib Gourmand) — специальная награда Michelin за исключительную еду по умеренной цене: ниже 31 € (35 € для заведений в Париже).
От аэропорта Триеста до ресторана, отмеченного знаком «Биб Гурман», всего 15 километров. Вряд ли стоит лететь сюда только ради ужина, лучше совместите посещение ресторана с недорогим отдыхом в Словении. От Krizman до курортного Пирана на машине вы доедете всего за час.
Сайт: hotelkrizman.eu
Стоимость: Меню: 18–40 € А-ля карт: 19–45 €
Читайте также: 10 вещей, которые нужно сделать в Словении
Tim Ho Wan, 1*
Гонконг, Китай
В 2009 году димсам-закусочные Tim Ho Wan в Гонконге (районы Самсёйпоу и Норт-Пойнт) возглавил Мак Пуи Гор — бывший шеф трехзвездочного ресторана Lung King Heen. Всего за четыре года он привел франшизу к звезде Michelin, и закусочные Tim Ho Wan стали самыми дешевыми ресторанами мира, попавшими в Красный гид.
В меню нет блюд дороже 6 евро –– этой суммы в ином заведении даже на чаевые не хватит. В ресторанчике всего 20 мест, а забронировать столик заранее нельзя. Неудивительно, что еще до открытия у двери выстраиваются очереди.
Что здесь обязательно стоит попробовать, так это вонтоны — традиционное блюдо китайской провинции Гуандун — и фирменные пирожки с печеной свининой. Всего Tim Ho Wan предлагает больше 20 сетов и каждый месяц меняет меню.
Сайт: timhowan.com
Стоимость: А-ля карт: 3,5–6 €
Фото: TomEats, CC BY-NC-ND 2.0
Olo, 1*
Хельсинки, Финляндия
Шеф-повар финского ресторана Olo Яри Весивало любит экспериментировать. Поэтому блюда у него получаются с сюрпризом –– например, облепиха с овсом и жареным белым шоколадом или манная каша с сердцем оленя.
В Olo подают только готовые сеты, где у каждого блюда своя история. Пуститесь в гастрономическое «Путешествие» и отведайте 13 блюд или пройдите «Путь покороче», попробовав только маленькие порции. При подаче шеф расскажет, какие ингредиенты он использовал и какую идею хотел донести.
Сайт: olo-ravintola.fi
Стоимость: Ланч: 52 €
Если вы едете в Хельсинки и хотите пообедать в более неформальном мишленовском заведении, отправляйтесь в Boulevard Social. Этот ресторан отмечен знаком «Биб Гурман» за вкусную и недорогую африканскую и восточную кухню. Ланч здесь обойдется на 23 € дешевле, чем в Olo.
Ze Kitchen Galerie, 1*
Париж, Франция
Всего в двух минутах от собора Парижской Богоматери на левом берегу Сены есть необычная галерея — Ze Kitchen Galerie: здесь выставляют шедевры кулинарного искусства. Ресторан больше 10 лет выдерживает конкуренцию в самом популярном гастроквартале Парижа.
Здесь подают еду в стиле фьюжн с азиатскими мотивами. Яркие цвета блюд перекликаются с вычурными картинами на стенах, словно пытаясь переспорить друг друга. Сначала съешьте свой заказ глазами, чтобы оттенки вкуса раскрылись полнее. А напоследок побалуйте себя фирменным десертом от шефа — муссом из белого шоколада с васаби.
Сайт: zekitchengalerie.fr
Стоимость: Ланч: 40–72 €
Еще по теме: Париж: 10 шагов навстречу романтике
WY by Bart de Pooter, 1*
Брюссель, Бельгия
Домом для ресторана WY стал автосалон Mercedes House в центре Брюсселя, а идейным вдохновителем — обладатель двух звезд Michelin Барт де Путер. Так что, побывав здесь, можете смело рассказывать друзьям, что обедали в единственном автосалоне мира, награжденном мишленовской звездой.
Рестораторы не имеют права упоминать награду Michelin в рекламе. Считается, что одного наличия звезды достаточно, чтобы привлечь гурманов со всего мира.
Футуристичный интерьер с граффити на стенах и неоновой подсветкой — так выглядит это популярное место для бизнес-встреч в шумном районе Саблон. Попробуйте красную дораду с лебедой, свеклой и щавелем и завершите ужин классическим крем-брюле с манго, бергамотом и непальским перцем.
Сайт: mercedeshouse.be
Стоимость: Ланч: 47 € А-ля карт: 28–42 €
Varoulko, 1*
Афины, Греция
Если вы хотели попробовать классическую средиземноморскую кухню, вам сюда. Небольшой ресторан Varoulko расположен в уютной греческой бухте Микролимано Марина. Окна заведения выходят на набережную с самыми роскошными яхтами столицы.
Местный шеф доказывает, что для создания шедевров уровня мишленовской звезды достаточно трех ингредиентов: фермерские овощи, оливковое масло и свежие морепродукты. Осьминоги, кальмары и рыба, приготовленные на гриле, заставят влюбиться в это место даже убежденных мясоедов.
Сайт: varoulko.gr
Стоимость: Меню: 40–60 € А-ля карт: 46–66 €
Читайте также: 11 друзей Санторини: красивейшие острова Греции
Tickets, 1*
Барселона, Испания
Создатели Tickets скромно называют свое звездное заведение тапас-баром. В ресторанчике уместились сразу три отдельных помещения с барными стойками. В первом вам предложат классические средиземноморские закуски, второе отдано под молекулярную кухню и креатив, а в третьем баре можно полакомиться сладким. Порции небольшие: чтобы наесться, придется взять 6-10 тапас.
Бронируйте столики сильно заранее: с мая по сентябрь своей очереди можно прождать полгода. Лайфхак: за барной стойкой напитки дешевле, чем за столиком.
Сайт: ticketsbar.es
Стоимость: Тапас: 5–27 € А-ля карт: 2–45 €
Не пропустите: Лучшее в Барселоне. Что посмотреть и чем заняться в столице Каталонии
Onyx, 1*
Будапешт, Венгрия
Роскошный интерьер ресторана Onyx держит марку знаменитых королевских купален в Будапеште. Именно так вы представляете себе классический ресторан Michelin: белоснежные скатерти, серебряные приборы, позолоченные стулья и официанты, предвосхищающие ваши желания.
Жемчужина ресторана — меню Evolution — авторское прочтение национальной венгерской кухни. Выбирайте: оленина со свеклой и кровянкой или барбекю с молодой морковью. В винной карте больше двухсот наименований, но завершить идеальный вечер бокалом токайского –– святое дело.
Сайт: onyxrestaurant.hu
Стоимость: Ланч: 29 € А-ля карт: 16–37 €
Еще по теме: Лучшие занятия в Будапеште
Shinjukukappo Nakajima, 1*
Токио, Япония
Гид Michelin по Японии выпустили в 2008 году, и он тут же поставил столицу Страны восходящего солнца на первое место среди «городов-гурманов». Токио опередил Париж на 93 звезды!
Одним из самых доступных ресторанов города стал Shinjukukappo Nakajima — оазис уюта и спокойствия в суетливом квартале Синдзюку. Здесь кайсэки — блюда изысканной японской кухни — соседствуют с сетами из простых сардин за 7 €. Именно эта рыба считается визитной карточкой заведения. Несмотря на то что ресторан запрятан в закоулках, вы легко найдете его по очереди у входа.
Сайт: shinjyuku-nakajima.com
Стоимость: А-ля карт: от 7 €
Смотрите также: 8 способов увидеть Токио с разных сторон
Alcron, 1*
Прага, Чехия
В пражском Alcron можно пообедать в мишленовском ресторане, не ощущая себя за границей. Вам не только подадут русское меню, но и на родном языке расскажут историю каждого блюда.
Российские рестораны пока не удостоились звезд Michelin. Зато мы можем гордиться своими шеф-поварами, награжденными за зарубежные проекты. В 2004 году женевский ресторан Анатолия Комма Green получил одну звезду (в 2006 закрылся и исчез из Красного гида). Вторым мишленовским шефом из России стал Андрей Деллос. Нью-йоркский Betony под его руководством получил звезду в 2013-м.
Особенно удачно местному шефу Роману Паулюсу удаются закуска из козьего сыра, суп из лобстера и тыквенный чизкейк. Отведайте бычий хвост с розмарином в интерьере ар-деко и почувствуйте, почему атмосферу Праги называют мистической.
Сайт: alcron.cz
Стоимость: Ланч: 41–55 €
Еще по теме: 8 лучших достопримечательностей Праги
Hand and Flowers, 2*
Марлоу, Великобритания
После недели в Лондоне вам наверняка захочется сменить суету мегаполиса на тишину английской деревни. Проведите уикенд в небольшом городке Марлоу в 55 км от столицы. В уютном гостином дворе Hand and Flowers вы найдете первый в мире паб, получивший 2 звезды Michelin.
Бронируйте комнату с открытым джакузи и столик в пабе за месяц до посещения или надейтесь на дьявольскую удачу, чтобы пообедать за барной стойкой. Шеф заведения обладает редким даром создавать шедевры из простых ингредиентов. Отведайте жареного в пиве цыпленка с карамелизованной цветной капустой, сладким чесночным пюре и подливкой с грибными кранчами. Преступлением с вашей стороны будет отказаться от пудинга из белого шоколада с лаймом в шоколадной глазури.
Сайт: thehandandflowers.co.uk
Стоимость: Ланч: 19–25 € А-ля карт: 6–49 €
Lafleur, 2*
Франкфурт-на-Майне, Германия
Через аэропорт Франкфурта каждый год летает 50 миллионов человек –– больше, чем живет в Испании. Обычно Франкфурт-на-Майне используют как пересадочный пункт на пути в другие города Европы, хотя в этом городе есть чем заняться и что посмотреть. Если до следующего рейса у вас несколько часов, выберитесь в центр города — в престижный гостиничный комплекс Палменгартен с рестораном Lafleur.
Двухзвездочный мишленовский шеф Андреас Кролик славится особым обращением с морепродуктами. Рыбу и моллюсков он превращает в экстравагантные специи к классическим мясным блюдам. Будете кусать локти, если упустите шанс отведать его говядину с анчоусами и органической гусиной печенью.
Сайт: restaurant-lafleur.de
Стоимость: Бизнес-ланч: 43–48 € А-ля карт: 22–62 €
Вам будет интересно: 10 лучших мест Германии
Il Luogo di Aimo e Nadia, 2*
Милан, Италия
Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia стоит в стороне от туристических маршрутов Милана, но вы не пожалеете, что сделали ради него крюк. В этом оазисе тосканской кухни в Ломбардии вы поймете, что такое неспешный итальянский ужин часа эдак на четыре с изумительными лакомствами из нарочито простых продуктов. Ингредиенты традиционные, но волшебные руки поваров превращают их в неожиданные блюда: продукты тонко нарезаются и смешиваются так, чтобы раскрывать вкус друг друга. Пусть ваш вечер начнется с хлебных палочек от шефа, а завершится тушеными телячьими ножками с белыми грибами и сорренто с лимонным кремом и миндальным молоком.
Сайт: aimoenadia.com
Стоимость: А-ля карт: 30–88 €
Еще по теме: 14 вещей, которые надо увидеть, сделать или попробовать в Милане
Cheval Blanc, 3*
Базель, Швейцария
Баварский шеф Питер Кноль хорошенько потрудился, чтобы завоевать 3 звезды Michelin для швейцарского ресторана Cheval Blanc. Устройтесь на террасе с видом на Рейн и попробуйте средиземноморские блюда в авторском исполнении.
Сюда едут из Канады и Австралии, чтобы насладиться карпаччо из лангустинов и куриной грудкой с марокканским соусом и морковным пюре. Десерт из зеленого яблока с имбирем в йогурте станет прекрасным завершающим аккордом вашего ужина.
Сайт: lestroisrois.com
Стоимость: А-ля карт: 14–63 €
Jean-Georges, 3*
Нью-Йорк, США
Ресторан Jean-Georges, расположенный в одном квартале от Центрального парка Нью-Йорка, — детище шефа Жан-Жоржа Фонгерихтена. В меню входят блюда американской, французской и азиатской кухонь.
Ланч на террасе всего за 34 € — это то, чего вы меньше всего ожидаете от трехзвездочного мишленовского ресторана. На ужин закажите морскую форель и тартар из устриц с хреном или омары, выловленные в штате Мэн, с жареной пастой чили.
Сайт: jean-georgesrestaurant.com
Стоимость: Ланч: 34 (терраса)/52 (ресторан) € А-ля карт (терраса): 4–121 €
Если слюнки уже потекли, но в этих краях вы окажетесь нескоро, посмотрите официальную дорожную карту Michelin. На ней вы найдете подходящий мишленовский ресторан в том городе, куда едете в отпуск.
Вкусных вам путешествий!